-轻染-

半死不活咸鱼写手一个,不定时更新因为懒。
魔道‖全职‖刺客列传‖天枢国民。
忘羡仲孟不拆不逆。全职淡圈中。

【仲孟】那年后

  脑洞说来就来,突然想要写一个仲孟相处的小故事。
 

  那是个多雨的时节,天气总是闷闷的,我烦躁的坐在自家茶馆门口,同茶馆里的几个稚子,等待一个人的到来。
  嗒,嗒,嗒。
  拐杖敲击着地面的声音传到我的耳朵里,眼角不禁有了笑意。
  “仲先生来啦。”茶馆内的孩童一下子叫了起来,纷纷出去迎接仲先生。
  我起身向门外的老人颔首:“仲先生。”
  仲先生笑着点了点头,然后坐在了椅上,桌上摆着刚沏好的香茶,孩童们自觉的端来一盘盘茶点。仲老先生不爱吃这些茶点,所以这些孩童借着仲老先生讲书的由头,小小的满足自己的小馋嘴,仲老先生知道,只是从来不说,任由他们去。
  仲老先生不知什么时候来到的这个小镇,只知道那天他站在茶馆外,看着这帮天真的孩童,笑着问:“我给你们讲个故事,如何?”
  孩童被吸引了目光,纷纷坐在一旁听着,我见着好玩,便端了一壶茶,几盘茶点,放在了老先生身旁的桌子上。
  老先生顺势坐下,将故事娓娓道来,有神话故事,也有百年前那辉煌的钧天大国的历史,孩童一下子被迷住了。打那之后,仲老先生便常来我这小茶馆里讲故事,有时也讲书,孩子们都喜欢他,整日窝在茶馆里等着老先生到来。
  今日,仲老先生也来了,他刚饮下一杯茶,清清嗓子。
  有些开朗些的孩子忍不住,就问仲老先生:“先生您今天讲什么故事?”
  仲老先生慢悠悠的放下手中茶杯,嘴角不自觉浮起一丝笑意。
  “我和我的他的故事。”
  “他是谁?”孩童问。
  “他啊,”仲老先生看向不远处一个闭眼小憩的老人,“是我的挚爱。”
  那远处的老人不知道是不是听见了什么,竟睁眼看向这边。
  仲老先生转过眼神,笑道:“那是个很久很久以前的故事……”
  “那时候天下未平,在这乱世之中,有一个王还有一个臣子。”
  “臣子受王上赏识,一路官至上大夫,臣子和王上以为,他们能开创一个海晏河清的盛世。”
  “可惜,那个国家被另一个国家攻打,王上为了百姓的安康,降了。”
  “打啊!为什么不打啊!”有孩童嚷道。
  “是啊,为什么不打呢,那个臣子也是这样想的,也跟王上说了,可王上没允,只为了臣子的安危将国书交给了他。”
  “啊,后来呢?”
  “臣子走了,他心里对王上一忍再忍而失望了,想另谋一番天地。”
  “啊……”
  “走之后,那个臣子才发现自己心之所向,原来,他一直都想和王上开辟盛世之景,可是这时,他以为王上死了。”
  “那,那个王没有死?”孩子问
  “对,没死,他藏起来了。”
  “藏哪了?”
  “不知道,臣子就找啊找,终于找到了,那时,天下已经统一了。”
  “那个王之后就和臣子夺这天下了么?”
  “没,不重要了。”仲老先生笑了,“天下已然太平,臣子也找到了自己的心意,王与臣子便隐居了。”
  “他们在哪?”
  “不知道,只不过他们很幸福。”
  “哦——”
  不远处那个老人瞄了一眼这里,忽然咳嗽两声就起身走了。
  仲老先生向我打了个招呼。
  “我该走了。”
  我送走仲老先生,静静看着远处二老的背影,知道了些什么。
  不过还是不要说出来了吧,看着二人互相扶持的模样,我想,这样挺好的。

评论(1)

热度(16)