-轻染-

半死不活咸鱼写手一个,不定时更新因为懒。
魔道‖全职‖刺客列传‖天枢国民。
忘羡仲孟不拆不逆。全职淡圈中。

再见

  脑洞产物,有ooc,文笔渣不喜勿喷。

“你是我的接班人。”
  湫以为他再也不会醒来了,他以为他会化作人间的风雨陪着他。
  而后湫随着灵婆学习管理人间死去的人。
  灵婆说,这里很孤独,只有小猫陪着他,现在你在,可不久之后他就会走。
  湫不知道这孤独会是什么样的,他只知道以前他有家人,他有朋友,他有椿。
  灵婆教他一切,直到有一天,灵婆忽然说:“债还清了,该走了。”
  灵婆走了,湫变成了一个人,这无尽的寿命中,只有回想这过去的点点滴滴。
  有一天,湫查看新到的小鱼时,发现一条小鱼与他记忆中那条十分相似,额间红色的疤与记忆中的鲲重叠。
  “你来啦?你还记得椿吗?她还好吗?”湫戳了戳鱼缸,鲲在沉睡,没有人应答他。
  湫可算是找到与椿有联系的人了。
  湫明天都会和鲲说话,可鲲迟早要长大,要轮回。
  当鲲轮回时,他又感受到了孤独。
  已经一百年了。
  湫一直在回想这椿的样子,笑的,生气的,尴尬的,于他而言都特别可爱。
  湫一直想去人间。成人礼那会,要不是因为椿,他就不回来了。
  椿其实对人间有向往的吧,要不然那天就不会那样说。
  人间的人总会死的。
  湫在众多的小鱼中一眼就看见了它。
  真像。
  他好像在这漫长的时间中找到了慰藉。
  看着她,就好像看着椿一样。
  想说什么又不知道说什么,半晌,湫问:“你相信有天神吗?”
  小鱼自然不会回答。
  “有……跟你讲个故事吧。”湫笑笑,“很久很久以前,有个天神犯了错,贬了一阶,忘了一切,他去那个地方生活,遇见一个女孩,他很喜欢她……什么样子都喜欢。”
  湫开始回忆,似乎已经沉醉在回忆中:“他怕女孩受苦。有一天,女孩为了救她救命恩人的性命,犯下了于这个世界而言,致命的错误。天神害怕,这会伤害她,偷偷将她救他有救命恩人的灵魂的鱼放跑了。”
  “你猜女孩什么反应?”湫又问,只是他知道等不到回答,自顾自的说了下去,“她很生气,而且独自下水去找。”
  “天神害怕,一直在找她,之后看见了茫茫雪地中的那个海棠。”
  “天神将她背走……还有那条鱼。他将它们放在一个废弃的土楼里。”
  “女孩很开心,她与那条鱼在空中游动的时候……真美。”
  “女孩的所做所为被发现了,引发了天灾,她将鱼送走,用自己的性命救了她的族人们。”
  “鱼送走了,女孩是要死的,可她那时一定不知道,天神知道了自己是天神,并用命换了女孩的命。”
  “鱼没走,灵婆将女孩复活了,女孩没有了能力,变成了一个普通人。”
  “天神和女孩将鱼送走,去最南边,路上天神委婉的表示了自己的心意,可女孩说他就像他的哥哥一样。”
  “他哭了。”
  “鱼走的那天那天,天空和海水似乎连在了一起。天蓝,水清,映得世界都透明了,他看见女孩对鱼告别,那时天神感觉这个世界就只剩了这一幕。”
  “鱼送走了,天神也该将女孩送走了,她没了能力,无法在这里生活下去。”
  “女孩好像也对人间充满向往。”
  “天神送走女孩的那一刻,看见了女孩惊讶的脸,还有那声不。”
  “天神已经满足了。”
  “再后来,天神复活了,接替了灵婆的工作,日复一日。”
  “他遇见了女孩的灵魂。”
  “他把这些当做故事讲给了她。”
  “可她不会知道。”
  湫起身,紧紧的抱了下盛着女孩灵魂的鱼缸。像是在抱着女孩一样。
  “早就该这么干了。”
  椿也有轮回的日子。
  她走的时候,湫忽然喊:“我会一直都在陪着你!!!”
  这就够了。
  再见。
  愿你如海棠一样,温和,美丽,快乐。

评论

热度(4)